Carne Chianina I.G.P.

La Chianina è una razza bovina autoctona dalle origini antichissime. È attestata in Toscana già dall’epoca etrusca e romana, quando veniva utilizzata come forza lavoro ma anche nei cortei trionfali e nei sacrifici alle divinità per le sue ragguardevoli dimensioni e per il colore candido del manto. Il suo nome deriva dalla Val di Chiana, dove si pensa che si sia originata. Oggi è allevata esclusivamente per la sua carne prelibata, particolarmente magra e saporita: il taglio più famoso è senza dubbio quello della bistecca alla fiorentina. È una razza oggetto di tutela, controllata e certificata dall’I.G.P. del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale.

La carne di razza Chianina che l’Osteria vi offre proviene da bovini allevati nell’Azienda Agricola Minozzi Stefano di Rosignano Marittimo, in provincia di Livorno, a pochi chilometri dalla Tenuta di Torre a Cenaia. Essendo una carne fregiata dal marchio I.G.P., è certificata dalla nascita alla macellazione: la certificazione relativa a ogni capo lavorato dall’Osteria è esposta all’ingresso del locale per permettervi di conoscere al meglio l’origine e il percorso di ciò che mangiate. La filiera corta e la massima tracciabilità del prodotto sono la migliore garanzia a salvaguardia della genuinità dei nostri piatti e della vostra salute.